Медицина, интересные факты и инновации

Безопасная доза алкоголя — миф или реальность?

Идея, что употребление алкоголя малыми дозами не причинит Вам вреда, является мифом, утверждает профессор Дэвид Натт (David Nutt).

На семинаре под председательством медицинского корреспондента Дениса Кэмпбелла, один из экспертов, доктор здравоохранения, утверждал, что алкоголь нужно рассматривать отдельно  от табака (и других наркотиков), потому что нет никакой безопасной дозы табака, тогда как алкоголь безопасен, пока при его употреблении человек не добирается до «опасных» доз. Более того нередко в печати можно встретить утверждение о том, что умеренные дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы и алкоголь в «безопасных» дозах чуть ли не панацея от всех болезней, так называемый – эликсир молодости и долголетия. И этот факт преподносится нам как аксиома,  медицинский факт, доказанный учеными всего мира на практике. Но действительно это так или нас умышленно вводят в заблуждение.? Попробуем разобраться, ведь с алкоголем в той или иной степени сталкивается каждый из нас.

Существование безопасного уровня употребления алкоголя — сильное заявление. В это верят многие медицинские работники как малые  дети в деда мороза,  эту веру поддерживает и успешно использует алкогольная промышленность для защиты своей стратегии создания наркотика-алкоголя, легко доступного по низким ценам. Так называемый опиум для народа. Однако, это утверждение не верно и опасно.

Нет никакой безопасной дозы алкоголя по следующим причинам:

• Алкоголь — токсин, который убивает живые клетки микроорганизмов, именно поэтому мы используем его, чтобы сохранить еду и стерилизовать кожу, иглы и т.д. Алкоголь убивает людей также. Доза только в четыре раза более высокая, чем количество, которое заставило бы уровни в крови превысить пределы вождения в нетрезвом виде в Великобритании, может убить. Токсичность алкоголя занижена, потому что при попадании алкоголя в организм запускаются метаболические реакции, в результате чего  образуется ацетальдегид, еще более токсичное, канцерогенное вещество способное вызывать различные заболевания органов, включая рак. Кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК и вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма. В результате исследования 818 алкоголиков ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому такие пациенты подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени.

Читать еще:  Билл Гейтс с ВОЗ симулируют новую пандемию SEERS-2025 против детей

Любая еда или напиток, загрязненный количеством ацетальдегида, который производит единица алкоголя, были бы немедленно запрещены как наличие недопустимого риска для здоровья.

• Хотя большинство людей не становится зависимым от алкоголя на их первом напитке, маленькая пропорция алкоголя может привести к большим проблемам. «Как клинический психиатр, который работал с алкоголиками больше 30 лет, я видел много людей, которые испытали сильную зависимость от  алкоголя, все они начинали с малых «безопасных» доз алкоголя. Мы не можем в настоящее время предсказать, станет ли человек зависим от алкоголя или нет после своего первого знакомства с ним, кем будут эти люди алкоголиками или умеренно пьющими, таким образом, любое потребление алкоголя сопряжено с риском стать зависимым от него, как и при употреблении любого другого опасного наркотика.» — говорит профессор Дэвид Натт (David Nutt).

Предполагаемая польза для сердечно-сосудистой системы от умеренного употребления  алкогольных напитков у некоторых мужчин средних лет не может быть взята в качестве доказательства, что алкоголь полезен. Чтобы подтвердить это необходимы рандомизированные исследования, где часть этой группы не пьет алкоголя, другие пьют в небольших количествах и других более в большой степени. Пока этот эксперимент не был сделан, у нас нет доказательства, что у алкоголя есть  польза для здоровья.

Для всех других болезней, связанных с алкоголем нет никаких доказательств пользы употребления алкоголя ни в малых ни в любых других количествах, кроме явного вреда для здоровья – риски несчастных случаев, рака, язвы и т.д. повышаются непреклонно с потреблением алкоголя.

Надо надеяться, что эти наблюдения помогут принести некоторую честность к дебатам об алкоголе, который убивает до 40,000 человек в год в Великобритании и более чем 2.25 миллионов во всем мире по данным  отчета ВОЗ 2011 года.

Читать еще:  Коронавирус: онлайн карта, число умерших и заразившихся

Мы не должны позволять апологетам этой токсичной алкогольной промышленности вводить нас в заблуждение со своим мифом безопасной алкогольной дозы. Все  так называемые «безопасно» пьющие должны понимать, что единственный способ сохранить свое здоровье и здоровье своих детей – это полный отказ от употребления алкоголя в любом количестве, как и от любого другого опасного наркотика.

Помните  слова человека, большое семейное богатство которого и влияние были основаны на незаконном алкоголе: «Великий враг правды, очень часто не ложь – преднамеренная, изобретенная и нечестная – но миф – постоянный, убедительный и нереалистичный.  Убеждение в мифы дает комфорт мнения без дискомфорта мысли.  » Джон Ф Кеннеди/