Теория большого взрыва

Следствием открытия расширения Вселенной было реформирование теории создания вселенной. Если вернуться назад во времени и обратного расширения, вы увидите, что галактики движутся ближе друг к другу, и Вселенная становится меньше, горячее и плотнее. Если вернуться назад во времени достаточно далеко, вы обнаружите, что все галактики, фактически вся материя во Вселенной, уплотняется в маленькой, бесконечно горячей и плотной точке, называемой сингулярностью.

Космологи пытались сформулировать новые теории о начале Вселенной. В 1930-х годах, вскоре после открытия Эдвина Хаббла, космологи впервые сформировали теорию, известную сейчас как теорию большого взрыва. Теория гласит, что Вселенная началась со значительного взрыва, сингулярности, который стал причиной возникновения всей материи во Вселенной, в форме горячего газа, расширившегося равномерно во всем пространстве. С расширением газа он охлаждался, что позволило таким структурам, как звезды и галактики, сформироваться.

Теория большого взрыва сделала несколько предсказаний о вселенной, и они были подтверждены наблюдениями. Теория предсказывает, что галактики должны двигаться друг от друга, и это было подтверждено Эдвином Хабблом в 1929 году. Теория также предсказывает, что в результате расширения горячих газов после Большого Взрыва, реликтовое излучение определенной частоты должны присутствовать во всей вселенной. Это было подтверждено в 1964 году лабораторией Белла радиоастрономами Арно Пензиасом и Робертом Уилсоном. Наконец, большой взрыв должен был создать изобилие водорода, дейтерия, гелия и лития. Это предположение так же согласуются с наблюдениями в обсерваториях сегодня. Не удивительно, что теория вскоре стала популярной и в целом принята в качестве «стандартных» теории создания Вселенной.

Критика теории большого взрыва.

Есть некоторые аспекты вселенной, которые теория большого взрыва не может объяснить.

  1. Она не объясняет, сингулярности и где начало расширения Вселенной находится.
  2. Она также не объясняет, как огромное количество вещества и излучения возникло во Вселенной.
  3. Расширение газов в теории большого взрыва должны были сделать вселенную полностью однородной. Даже анализ реликтового излучения показывает, что Вселенная была неоднородна с относительно пустыми областями, задолго до формирования галактик и звезд.
  4. Наконец, все теории и законы физики, используемые для описания Вселенной, как сегодня, несостоятельны при попытке объяснить поведение сингулярности. Это означает, что наука может иметь дело со всем, что произошло после большого взрыва, но не до или во время самого большого взрыва.
Читать еще:  Гимн из Ригведы

Теория большого взрыва позволила людям уйти далеко от идеи статичности и неизменности вселенной. В этом смысле наука и существующие мнения людей сделала шаг «в правильном направлении». Теория сделала некоторые прогнозы, которые более точно соответствовали наблюдениям вселенной, чем любая из предыдущих теорий создания вселенной. Тем не менее, теория большого взрыва до сих пор оставляет желать лучшего, некоторые наблюдения еще предстоит объяснить. Из-за этого, новые теории, или модификации старых в очередной раз будут необходимы.